Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 餅入り洋風ねこまんま 


アルファ米ととろけるチーズそれと野菜で作る洋風ねこまんま

≪材料 2人分≫
 
 アルファ米
1人分
 お餅
2枚
 ウィンナー
4本
 キャベツ
2枚ほど
 ニンジン
少々
 プチトマト
6個
 とろけるチーズ
2枚
≪調味料≫
皿うどんのスープ
 コンソメスープの素
2個
 塩・こしょう
少々
 醤油
少々
お餅入り洋風ねこまんまと海藻サラダ
 

 作り方

  1. アルファ米は水で戻しておく。
    (山ではガスが貴重、時間があれば水で戻すとガスの節約です)
  2. お湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツ、薄く切ったウィンナー、ニンジン、プチトマトを入れアルファ米を入れる。
  3. 小さく切ったお餅を入れる
  4. コンソメと塩、こしょうで味を付け、お好みで醤油を。
  5. 出来上がりにとろけるチーズをかけて出来上がり
 

夏はとろけるチーズは融けてしまいます。暑い夏場は食材の日持ちはしないでしょう。

このメニュ−を作ったのは権現岳のテン場、海藻サラダを添えての夕食でした。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・