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特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

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松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 カボチャのほうとう 


カボチャのほうとうは山梨の郷土料理、武田信玄の陣中食とも言われています。秋のハイキングのお昼などには体も温まるレシピです。

≪材料 5人分≫
 
 ホウトウ市販のもの
3人分(500g)
 サトイモ
適量
 かぼちゃ
適量
 大根
適量
 ニンジン
適量
 豚肉
100g
 長ネギ
適量
 きのこ(しめじ)
適量
 油揚げ
適量
 白菜
適量
≪調味料≫
和風だし
 適量
味噌
 適量
 
カボチャのほうとう
 

 作り方

  1. サトイモ、カボチャはあらかじめ適当な大きさに切っておく。
    また豚肉は味噌に付け込んでおくと悪くならない。
    何れ鍋なので材料の量にはあまりこだわる必要はないでしょう。ほうとうと野菜を入れて1リットル程度の鍋で煮込める量が目安です。
  2. 鍋に水、和風だしを入れ、煮えにくい野菜から煮る。野菜が柔らかくなったらほうとうをほぐしながら入れる。
  3. ほうとうが煮えたなら味噌を溶き入れる。(少し濃いめの味噌汁といったところ)
  4. 器に盛ってできあがり。
 
市販の生ほうとう500g
カボチャのほうとう
高畑山の山頂で
高畑山の山頂で
高畑山の山頂で

サトイモなどは下茹でしていくと煮えやすいでしょう。

このメニューを作ったのは高畑山の班山行です。10名参加なので1リットルの鍋2つでほうとうを作りました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

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