Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 カボチャのほうとう 


カボチャのほうとうは山梨の郷土料理、武田信玄の陣中食とも言われています。秋のハイキングのお昼などには体も温まるレシピです。

≪材料 5人分≫
 
 ホウトウ市販のもの
3人分(500g)
 サトイモ
適量
 かぼちゃ
適量
 大根
適量
 ニンジン
適量
 豚肉
100g
 長ネギ
適量
 きのこ(しめじ)
適量
 油揚げ
適量
 白菜
適量
≪調味料≫
和風だし
 適量
味噌
 適量
 
カボチャのほうとう
 

 作り方

  1. サトイモ、カボチャはあらかじめ適当な大きさに切っておく。
    また豚肉は味噌に付け込んでおくと悪くならない。
    何れ鍋なので材料の量にはあまりこだわる必要はないでしょう。ほうとうと野菜を入れて1リットル程度の鍋で煮込める量が目安です。
  2. 鍋に水、和風だしを入れ、煮えにくい野菜から煮る。野菜が柔らかくなったらほうとうをほぐしながら入れる。
  3. ほうとうが煮えたなら味噌を溶き入れる。(少し濃いめの味噌汁といったところ)
  4. 器に盛ってできあがり。
 
市販の生ほうとう500g
カボチャのほうとう
高畑山の山頂で
高畑山の山頂で
高畑山の山頂で

サトイモなどは下茹でしていくと煮えやすいでしょう。

このメニューを作ったのは高畑山の班山行です。10名参加なので1リットルの鍋2つでほうとうを作りました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・

スープ餃子  手軽に市販のスープ餃子で暖か鍋山行

シチュー鍋  冬のスノーハイクでは体が温まります。〆に・・・

トマト鍋  トマト缶を使ったトマト鍋

簡単おにぎりお茶漬  コンビニのおにぎりを使った簡単お茶漬です。

キムチ鍋  自家製スープが決め手のキムチ鍋です。

O越風ちゃんこ鍋  上品な味だ、とメンバーから好評を頂きまし・・・

簡単サラダ  生ハムを使ったサラダです。
レシピ情報・・・

キリタンポ鍋  青森地方の郷土料理、鶏の旨みがしみこんだ・・・

ひっつみ汁  青森地方の郷土料理です。温かくてこれから・・・

餃子スープ  慌ただしいテントのメニューとしてもお勧め・・・

トマトとツナのスパゲティ  食材の日持ちがするのでテントのメニューと・・・

ペペロンチーノ  食材の日持ちがするのでテントのメニューと・・・

トン汁(豚汁)  トン汁もまたハイキングには最適です。何よ・・・

イモ煮  山形の郷土料理イモ煮。河原などで囲むイモ・・・

ポテトサラダ 焼き鶏とセロリ添え  サラダと焼き鳥です。ドライ野菜を使い軽量・・・

団子汁  団子汁は九州の郷土料理。テント山行にも持・・・

お汁粉  お正月のスノーハイクの定番です。あつあつ・・・

餡かけかた焼きそば  市販の長崎皿うどんで作る餡かけかた焼きそ・・・

お餅入り洋風ねこまんま  とろけるチーズを使った簡単リゾットです。・・・