Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 イモ煮 


山の上で食べる温かいイモ煮は秋のハイキングに最適です。

≪材料 5人分≫
 
 さといも
300g
 こんにゃく
1/2枚
 ごぼう
1/3本
 長ネギ
1/2本
 牛肉
300g
 マイタケまたはシメジ
1パック
≪調味料≫
 
 醤油
適量
 さとう
適量
 麺つゆ・日本酒
少々
 和風だし
適量
山の上で作るイモ煮
 

 作り方

  1. 下ごしらえ
    サトイモは食べやすい大きさに切り下茹でをしておく。
    (サトイモのかたいのは辛いです。山では時間も限られるので下茹でして行きましょう)
    こんにゃくは適当な大きさにちぎり軽く下茹。長ネギはハスに、ごぼうはササガキにします。
  2. コッヘルに水を入れ、和風だし、サトイモ、ゴボウを入れ柔らかくなるまで煮ます。
  3. あくを取りながら煮立ったところでマイタケを入れます。ひと煮立ちしたところで牛肉をほぐしながら入れます。
  4. 砂糖、醤油、日本酒で好みの味に、麺つゆを入れると味が引き立ちます。
    (砂糖は少し多めのほうが美味しいようです。)
  5. 最後に長ネギを入れで出来上がり
 

このメニュ−を作ったのは岩櫃山の山行です。九合目の岩場の上で展望を楽しみながらイモ煮を楽しみました。

食材は約1kgほど、このほか水、コッヘルなどで3kg近くになりました。山の上ではイモ煮会のような大きな鍋を囲むのは難しいものがあります。

イモ煮の食材 1kgくらい
小さなコッヘルでイモ煮
岩場の上でイモ煮
写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・