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特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

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松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 ひっつみ汁 


ひっつみ汁は青森地方の郷土料理です。ダゴ汁やスイトン、ホウトウなどとも違う食感で、寒い季節にはお勧めです。

≪材料 6人分≫
 
 ひっつみ(市販)
3人分(600g)
 白菜
適量
 大根
適量
 ニンジン
適量
 ごぼう
適量
 きのこ
えのき・シイタケ
 鶏肉
250g
 水菜
適量
≪調味料≫
 
 麺つゆ
適量
ひっつみ汁
 

 作り方

  1. 下ごしらえ
    大根、ニンジンは薄切り、ごぼうはササガキ、白菜、キノコも適当にも切っておく。
    ひっつみも適当な大きさに切っておく。
    (鶏肉は少しこだわって岩手産の赤鶏、でも本当は比内地鶏ですよね)
  2. 鍋に水1リットルでを入れ、大根、ニンジン、ごぼうを柔らかくなるまで煮る。
    (水から煮たほうが柔らかくなる)
  3. 白菜、鶏肉、ひっつみとスープを加え2〜3分煮る。
  4. 味が薄ければ麺つゆで味を調え、最後に水菜を加えて出来上がり。
市販のひっつみ2人分
食材をパッキングして850gほど
節刀ヶ岳の山頂です

このレシピは節刀ヶ岳の山頂で作りました。湯気の向こうに大きな富士山がそびえていました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

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