Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 シチュウ鍋 


寒い冬の山行はシチュウ鍋です。〆にはスパゲティを入れて。

≪材料≫ 4人分
 
 厚切りベーコン
200g
 ウィンナーソーセージ
10本
 白菜
適量
 玉ネギ
適量
 ニンジン
適量
 ブロッコリー
適量
 ブナシメジ
1/2パック
 ピーマン・パブリカ
適量
 早ゆでスパゲティ
200g(3分で茹であがります)
≪調味料≫
 
 コンソメスープの素
小さじ2
 粉末シチューの素
5皿分
 白ワイン
適量
 塩・こしょう
適量
 オリーブオイル
適量
 ニンニクみじん切り
適量
 ピザチーズ
適量
シチュー鍋
 

 作り方

  1. 下ごしらえ
    白菜、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パブリカは適当な大きさに切り、ブナシメジは小分けにしておく。ブロッコリーは小分けし、下ゆでする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
  3. ベーコン、ウィンナーを炒める。
  4. 水またはお湯と白菜、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パブリカ、ブナシメジを加え柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったなら塩・コショウ、白ワインを加えひと煮立ちさせる。
  5. 一度火を停め、シチューの素を入れひと煮立ちさせる。器に盛りブロッコリーを加えると出来上がり。
  6. 別の鍋にお湯を沸かし早ゆでスパゲティをゆでる。
  7. 残ったスープにスパゲティを入れ、ピザチーズを加え火を通すと出来上がり。
雪のカメの子山行
早ゆでスパゲティ
〆はスパゲティを入れて

このレシピはカメ山行・御前山で作りました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・