Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 かぼちゃのほうとう 


お馴染のかぼちゃのほうとうは武田信玄の陣中食です。簡単に作ることができるので鍋山行での定番の一つです。

≪材料≫ 5人分
 
 ほうとう
3人分
 豚肉細切れ
200g
 がぼちゃ
400g
 さといも
2個くらい
 大根・長ネギ
適量
 きのこ・アブラゲ
適量
≪調味料≫
 
 味噌
適量
 和風だし
適量
 酒・醤油・七味
適量
かぼちゃのほうとう
 

 作り方

  1. 下ごしらえ:かぼちゃ、さといも、大根は少し薄め、長ネギはハス切り、アブラゲは細切りにしジップロックへ。豚肉には味噌をからめておくと安心して持って行くことができます。
  2. 鍋に若干少なめの水を入れ、和風だし、酒、かぼちゃ、さといも、大根、きのこ、アブラゲを入れ煮る。(水から似たほうが野菜が柔らかいですよ!)
  3. 野菜が柔らかくなったらほうとうを入れ5分ほど、柔らかくなったなら長ネギ、豚肉を入れ味噌を溶き入れ隠し味に醤油。(少し濃いめの味噌汁、山では調味料をあまり持っていけないので後でお湯を加え味を調えると失敗が少ない)
  4. 豚肉の色が変わったなら出来上がり。
材料は1.2kgほど
もうすぐ完売です

メニューを作った山行は2014年3月、カメの子観梅山行で作りました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・

スープ餃子  手軽に市販のスープ餃子で暖か鍋山行