Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 お花畑のクリームシチュウ 


春色のクリームシチューです。ソーセージやベーコンを入れて山の上でも美味しいシチューを

≪材料≫ 5人分
 
 ブロックベーコン
100g
 ソーセージ
適宜
 早ゆでスパゲティ
200g(3分)
 カラーピーマン
赤・黄色各々適量
 ブロッコリー
適量
 ニンジン・玉ネギ
適量
 ブナシメジ
適量
≪調味料≫
 
 クリームシチュウの素
顆粒タイプ100g
 スキムミルク
適量
 コンソメスープ
適量
 ワイン・胡椒
適量
 オリーブオイル
適量
 にんにくみじん切り
適量
お花畑のクリームシチュウ
 

 作り方

  1. 下ごしらえ:玉ネギ、ニンジン、カラーピーマンは薄切り、ブナシメジとともにジップロックへ。ブロッコリーは電子レンジでチンし水にさらしておく。ブロックベーコン、ソーセージは厚めに切ってジップロックへ。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、ブロックベーコン、ソーセージに火を通す。
  3. 湯を加えコンソメスープ、玉ネギ、ニンジン、きのこ、カラーピーマンを入れ煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら早ゆでスパゲティを入れ2分ほど、一度火を停めクリームシチューの素、スキムミルクを入れ少し煮る。最後にブロッコリを加え出来上がり(山では調味料をあまり持っていけないので後でお湯を加え味を調えると失敗が少ない)
  5. ソーセージはチェーダー&ゴーダチーズやオリーブ&バジルなどを使いました。
材料は1.2kgほど

メニューを作った山行は2014年3月、カメの子観梅山行で作りました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

いも煮  山形の郷土料理です

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・

スープ餃子  手軽に市販のスープ餃子で暖か鍋山行