Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 いも煮 


山形のいも煮は醤油味、この時期は川原などに集まっていも煮会が行われます。山の上では大みな鍋を持ち上げることができません。小さなコッヘルで秋の味を楽しみました。

≪材料≫ 6人分
 
 牛肉切落とし
300g
 サトイモ
400g
 長ネギ
1本
 ゴボウ
適量
 こんにゃく
1枚
 キノコ
しめじ、シイタケ、えのきなど
 生うどん
2玉
≪調味料≫
 
 醤油・めんつゆ
適量
 顆粒だし
2本
 砂糖
適量
 酒・みりん
少々
 唐辛子
少々
いも煮
 

 作り方

  1. 下準備として、サトイモは皮をむき大きさをそろえて下茹でする。長ネギはハス切り、こんにゃくは短冊にして飾り包丁、キノコは適当な大きさ、ゴボウは笹ガキにし水にさらす。
  2. 牛肉は冷凍してジップロックに入れる。食材、調味料を合わせ1.6kgになりました。
  3. コッヘルに水1.5リットルを入れ、サトイモ、ゴボウ、こんにゃく、キノコ、顆粒だし、酒を入れサトイモが軟らかくなるまで煮る。
  4. 煮立ったなら醤油、めんつゆ、砂糖、みりんで味を調える。少し甘めのほうが味が引き立ちます。
  5. 長ネギを入れひと煮たちしたさせる。
  6. 器に盛り好みで唐辛子を振りかけいも煮の出来上がり。
  7. 〆には余った汁に水、顆粒だしを加えうどんを煮込む。
  8. めんつゆで味を調えて〆のうどんです。
いも煮
〆のうどん
食材などはジップロックで

いも煮は大持山・小持山への軽いハイキングの楽しみました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・

スープ餃子  手軽に市販のスープ餃子で暖か鍋山行