Topimg

特集:山レシピ

〜簡単で美味しい山の食事〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単で美味しい山の食事

 いも煮 


山形のいも煮は醤油味、この時期は川原などに集まっていも煮会が行われます。山の上では大みな鍋を持ち上げることができません。小さなコッヘルで秋の味を楽しみました。

≪材料≫ 6人分
 
 牛肉切落とし
300g
 サトイモ
400g
 長ネギ
1本
 ゴボウ
適量
 こんにゃく
1枚
 キノコ
しめじ、シイタケ、えのきなど
 生うどん
2玉
≪調味料≫
 
 醤油・めんつゆ
適量
 顆粒だし
2本
 砂糖
適量
 酒・みりん
少々
 唐辛子
少々
いも煮
 

 作り方

  1. 下準備として、サトイモは皮をむき大きさをそろえて下茹でする。長ネギはハス切り、こんにゃくは短冊にして飾り包丁、キノコは適当な大きさ、ゴボウは笹ガキにし水にさらす。
  2. 牛肉は冷凍してジップロックに入れる。食材、調味料を合わせ1.6kgになりました。
  3. コッヘルに水1.5リットルを入れ、サトイモ、ゴボウ、こんにゃく、キノコ、顆粒だし、酒を入れサトイモが軟らかくなるまで煮る。
  4. 煮立ったなら醤油、めんつゆ、砂糖、みりんで味を調える。少し甘めのほうが味が引き立ちます。
  5. 長ネギを入れひと煮たちしたさせる。
  6. 器に盛り好みで唐辛子を振りかけいも煮の出来上がり。
  7. 〆には余った汁に水、顆粒だしを加えうどんを煮込む。
  8. めんつゆで味を調えて〆のうどんです。
いも煮
〆のうどん
食材などはジップロックで

いも煮は大持山・小持山への軽いハイキングの楽しみました。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:,山レシピ

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

紫玉ねぎと生ハムのサラダ  鳳凰三山にテント泊に行ったときのおつまみレシピ

生姜の佃煮  毎日食べると免疫力アップ
レシピ情報:・・・

白菜スープ  簡単で美味しいスープ

トマトチーズ鍋  鳳凰三山にテント泊に行ったときの夕食

ニンニク丸蒸し焼き  お酒にも会いそうです

スクランブルエッグ  チーズ、スモークチキンのスクランブルエッグ

和パスタ肉みそ  市販のパスタソースを使用した和パスタ

お花畑のクリームシチュー  春のお花畑のようなクリームシチューです。

かぼちゃのほうとう  鍋山行の定番です。

ニョッキカルボラーナ  簡単にできるのが便利です。
レシピ情報・・・

いんちきバンバンジー  ピッとした辛さと胡麻味が食欲を増します。・・・

生姜焼き  ピリッとした生姜味が疲れをとります。
・・・

高野豆腐煮物  重い装備のテント山行では軽量の高野豆腐は・・・

具たくさんお味噌汁  やっぱりお味噌汁が美味しい。
レシピ情・・・

スープ餃子  手軽に市販のスープ餃子で暖か鍋山行

シチュー鍋  冬のスノーハイクでは体が温まります。〆に・・・

トマト鍋  トマト缶を使ったトマト鍋

簡単おにぎりお茶漬  コンビニのおにぎりを使った簡単お茶漬です。

キムチ鍋  自家製スープが決め手のキムチ鍋です。

O越風ちゃんこ鍋  上品な味だ、とメンバーから好評を頂きまし・・・

簡単サラダ  生ハムを使ったサラダです。
レシピ情報・・・

キリタンポ鍋  青森地方の郷土料理、鶏の旨みがしみこんだ・・・

ひっつみ汁  青森地方の郷土料理です。温かくてこれから・・・

餃子スープ  慌ただしいテントのメニューとしてもお勧め・・・

トマトとツナのスパゲティ  食材の日持ちがするのでテントのメニューと・・・

ペペロンチーノ  食材の日持ちがするのでテントのメニューと・・・

トン汁(豚汁)  トン汁もまたハイキングには最適です。何よ・・・

イモ煮  山形の郷土料理イモ煮。河原などで囲むイモ・・・

ポテトサラダ 焼き鶏とセロリ添え  サラダと焼き鳥です。ドライ野菜を使い軽量・・・

団子汁  団子汁は九州の郷土料理。テント山行にも持・・・

お汁粉  お正月のスノーハイクの定番です。あつあつ・・・

カボチャのほうとう  ほうとうは山梨の郷土料理、武田信玄の陣中・・・

餡かけかた焼きそば  市販の長崎皿うどんで作る餡かけかた焼きそ・・・

お餅入り洋風ねこまんま  とろけるチーズを使った簡単リゾットです。・・・