Topimg

特集:山菜レシピ

〜簡単な山菜料理〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単な山菜料理

 ふき味噌 


春の山歩きではたくさんの山菜を採ることが出来ます。山菜料理の代表はフキノトウのふき味噌、温かいご飯にもあいますが焼きおにぎりにもOKです。また冷凍すれば日持ちもします。

ふき味噌用のフキノトウは多少大きくなったものでも充分です。

≪材料≫
 
 フキノトウ
適量
≪調味料≫
 
 味噌
適量
 砂糖
適量
 酒・みりん
適量
 ごま油
適量
ふき味噌
 

 作り方

  1. フキノトウは水洗いをして根の部分を切り落とします。
  2. 一度軽く下茹でをして水にさらし水気を切ります。
  3. 調味料は合わせます
  4. 包丁で細かく刻む
  5. フライパンにごま油(またはサラダ油)を引きフキノトウを炒めます。
  6. 合わせた調味料を加え水分が少なくなったなら出来上がり

● 砂糖・みりんを控えるとお湯を注ぐだけで味噌汁として使用できます。

写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:その他,その他,山菜

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

笹の子