Topimg

特集:山菜レシピ

〜簡単な山菜料理〜

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

簡単な山菜料理

 山菜天ぷら 


山菜料理の代表は山菜の天ふら、うど、フキノトウ、タラの芽、こしあぶら、こごみ、笹の子などが美味しいです。

うどは柔らかい茎の部分、フキノトウもあまり花が開いていないものがお勧めです。

≪材料≫
 
 うど
柔らかい茎の部分
 フキノトウ
花が開いていないもの
 タラの芽
適量
 こしあぶら
適量
 こごみ
適量
 笹の子
小さめのもの
≪調味料≫
 
 てんぷら粉
適量
 水
適量
 氷
適量
山菜てんぷら
 

 作り方

  1. 山菜は軽く水洗いし水けをきります
  2. てんぷら粉は冷蔵庫で冷やし氷水を加え軽く混ぜます
  3. 山菜を揚げます。若干高い温度でさっと揚げます。
  4. 油をきって盛合わせれば完成。天つゆのほか塩などでもOKです。
山菜天ぷら
山菜天ぷら
えび天も加え
いもとかき揚げも加え
なすと筍も加え
写真をクリックすると大きな写真を表示します。
TAG:その他,その他,山菜

≪お知らせ・関連する山行記など≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記など≫

笹の子