Topimg

山行記録

~公開山行や個人山行の記録~

homeBtn 会員専用Btn BlogBtn BackBtn

松戸山の会

山行記録

 節刀ヶ岳〜冬枯れの山を味わう〜 


 山名
節刀ヶ岳 1736.4m
 山行日
2011年11月23日(水) 曇り
 人数
6人
 コース
若彦トンネル−大石峠−節刀ヶ岳(往復)
 費用
 
TAG:富士山周辺,ハイキング,節刀ヶ岳
 
コースmap
節刀ヶ岳 大石峠コース

 

 コースタイム

新松戸6:00=登山口9:00/9:15−大石峠10:45/11:00−節刀ヶ岳12:00/13:15−大石峠14:05/14:20−登山口15:15

 

 冨士を眺めつつ節刀ヶ岳へ

"オ!今、気温20℃""エ? 私のは12℃よ!" "そうか。腕に着けてるからだ"腕から時計を外して、ザックの上に置くとたちまち、"オッ!15℃になった。" そして、見る間に "もう10℃になった" 「寒〜い」

ここは節刀ヶ岳の山頂です。そんな会話をしている間に、鍋が蓋をプカプカさせて、"出来たよ〜"と言っています。鍋の中を覗き込んで"美味そう"とみんなニッコリ顔です。青森の郷土料理「ひっつめ鍋」です。

アツアツをほお張っているので、無口になりご馳走様も忘れるほどです。

そんな私達を大きな富士山があきれ顔で見下ろしています。

この節刀ヶ岳は御坂山塊の黒岳を頂点とした縦走路から、チョット外れたところにあります。今回は大石峠から鬼ヶ岳を往復する計画です。登山口の林道からはとても歩きやすい道が続きます。

若彦トンネルから林道を
大石峠への登山口
大石峠への登山口
カラマツ林の中を登って
大石峠からの富士山
大石峠からの富士山

だけど、だけど、私はと言えば、しっかり歩いている積もりなのに、先頭を歩くTさんからどうしても遅れます。「こんな筈ではないのに!」と思いつつ歩きます。「ハア、ハア」息が上がってしまします。だけど、やさしいTさんは景色を眺めるふりをして、立ち止まり私が近づくのを待ってくれます。私の後から歩いてくる映子さん、Iさんご夫妻、Hさんも私を焦らせないように、ゆっくり間を置いて歩いてくれます。(みんなやさしいね???)

やっと大石峠です。カヤトの原に腰を下ろして一息です。すっかり葉を落とした木々の間からは、眼下に河口湖、遠くに山中湖が光って見えます。

金堀山は隠し金山の跡?
節刀ヶ岳への登り
節刀ヶ岳への登り
節刀ヶ岳から眺める富士山
節刀ヶ岳から眺める富士山
山頂に三角点
ひっつみ汁
ひっつみ汁

これから先はあまり高低差のない道ですが、幾つが小さな頂を越えて行きます。その間"ず〜〜"と富士山がついて来てくれます。程なく山頂に着きました。私の体力を考慮して"今日はここまでにしよう。ゆっくり昼食をとろう。"

とみんな声を揃えて言ってくれました。鬼ヶ岳は次回のお楽しみです。

湯気の向こうの富士山も笑顔です。帰り道はすっかり身体も温まり、疲れも取れて足取りも軽く、快調に登山口まで一気呵成です。そして林道に下り立つと、待っていたかのように雨が降り出し、振り返った山は雨のカーテンで覆われて、何にも見えなくなりました。

アツアツですよ〜
山頂から下って行きます
山頂から下って行きます
縦走路の先に三ツ峠山
富士山は笠雲に隠れました
富士山は笠雲に隠れました

今日ばかりは、皆さんの優しい気持が、本当にありがたかった一日でした。

 

 おまけで〜す

今日、評判の良かった生姜の佃煮のレシピを紹介します。作ってみて下さい。美味しいよ〜。

≪材料≫

生姜 500g
醤油 100cc
三温糖 100g
生姜の佃煮
生姜の佃煮

≪作り方≫

(1) 生姜は良く洗って、水切りする
(大きな塊は2、3個に分ける)

(2) 大鍋にたっぷりの湯を沸かしておく

(3) 生姜は繊維に沿って2〜3mm位の薄切にして、(2)の湯の中に3時間位漬けてアクを抜く

(4) 鍋に醤油、三温糖を入れ、中火で溶かして、その中に(3)の生姜を入れて煮詰める。

さましてからかつお節、ゴマをまぶしても良い

 

 

 Y.T 記

写真をクリックすると大きな写真を表示します。

 山行記Topへ
 山行記の訪問者数 今月:7件 累計:703件

≪お知らせ・関連する山行記≫

≪お知らせ≫

会の紹介 松戸山の会の紹介です。約100名の仲間が関・・・

会員募集 これから始める初心者さんも、経験豊富なベ・・・


≪関連する山行記≫

越前岳(愛鷹山) 13年3月16日 愛鷹山は富士山の好展望台として知られたと・・・